Как правильно утеплить дом?

Задайте этот вопрос по другому, например: Какой утеплитель подходит для теплоизоляции той или иной конструкции? Давайте разберем, что и каким теплоизоляционным материалом утепляют.

Есть следующие ограждающие конструкции в современном строительстве:

  • фундамент
  • стены
  • кровля

В свою очередь эти конструкции могут по разному утепляться в зависимости от вида отделки и типа самой конструкции.

Стены дома могут быть отделаны:

  • штукатуркой
  • сайдингом
  • вентилируемым фасадом
  • облицовочным кирпичом

Кровля дома может быть:

  • скатной
  • мансардной
  • плоской

В зависимости от конструкционной особенности ограждающей конструкции применяется разный утеплитель, по плотности и по типу материала из которого он изготовлен.

Утепление фундамента

Для теплоизоляции основания дома целесообразнее всего использовать экструзионный пенополистирол (Пеноплекс, Экстрол). Этот материал не восприимчив к механическим нагрузкам и не боится агрессивных и влажных сред. Теплопроводность экструзии ниже чем минплиты, но она не имеет паропроницаемость и является горючим материалом.

Экструзионный пенополистирол крепится на фундамент снаружи (перед его отсыпкой), в качестве крепежа используют тарельчатые дюбеля с пластиковым сердечником. XPS пенополистирол имеет паз (четверть) для плотной стыковки краев плит. Рекомендуется делать слой утепления в два и более слоев, с целью перекрытия стыков плит.

После того как плиты смонтированы на фундамент, можно засыпать их грунтов, пенополистирол не требует дополнительной защиты от механического воздействия грунта.

Отделку цоколя можно производить по утеплителю, приклейку плитки или любых других декоративных элементов можно произвести с помощью клея TERMOKREPS PPS.

Утепление стен

Зависит от выбранной конструкции фасада.

Для того что бы быстро подобрать утеплитель, воспользуйтесь Мастером подбора изоляции.

 

 

 

 

Штукатурный фасад

Если отделкой стен будет являться штукатурный фасад, то в этом случае применяется минплита плотностью от 135 кг/куб.м. (Baswool, Тизол и др.).

Для приклейки теплоизоляционных плит к стене используется система смесей для штукатурных фасадов (TERMOKREPS). После того как плиты утеплителя приклеены к фасаду дома, производится анкеровка с помощью тарельчатых дюбелей с термоголовкой.

Для армировки поверхности теплоизоляции для фасада, наносится армирующая смесь (TERMOKREPS MW), в которую утапливается фасадная щелочестойкая сетка. Армировка всех углов штукатурного фасада производится с помощью фасадного уголка.

После того как плиты смонтированы и армированы, можно наносить финишное покрытие (Штукатурка ТЕРМОКРЕПС). Возможно три вида финишного покрытия – шуба, короед, гладь. Разница между покрытиями только в фактуре, так что каждый в праве выбирать какое покрытие стен сделать.

Сайдинг

Под сайдинг (Docke) применяется базальтовый утеплитель (Baswool, Тизол, Эковер) плотностью от 45 до 90. Плиты крепятся тарельчатыми дюбелями с металлическим сердечником.

Для устранения мостиков холода образующихся в стыках плит, следует делать утепление в два и более слоев.

Для защиты утеплителя под сайдингом от влаги, применяет ветровлагозащитную мембрану Спанлайт или Изоспан, ее крепят с помощью тех же тарельчатых дюбелей.

Вентилируемый фасад

Если говорить о вентилируемых фасадах, то нужно понимать, что они больше относятся к гражданскому домостроению, и больше подходят для отделки многоэтажных офисных зданий, утепление таких фасадов во многом похоже на теплоизоляцию стен под сайдинг, за исключением того, что утеплитель применяется плотностью от 80 до 110.

Облицовка стен кирпичом

Разновидность фасадов, в отделки которых используется облицовочный кирпич, для утепления такой конструкции применяется минплиты плотностью 35-50, плиты могут крепиться как тарельчатыми дюбелями, так и на закладные. Можно использовать в таком фасаде в качестве теплоизоляции – экструдированный пенополистирол.

Утепление кровли

Среди современных кровель, в индивидуальной застройке, чаще всего встречаются скатные крыши мансардного типа. Но имеют место и плоские кровли.

Скатная кровля

Утепление скатной кровли производится по скатам, между стропилами, выбирая утеплитель, следует останавливать свой выбор на негорючем и паропроницаемом теплоизоляционном материале. Речь идет о минплите (Baswool, ТИЗОЛ, Эковер). Для такого типа кровли плотность плит нужна 25-45.

Утепляя кровлю, не следует забывать о пароизоляции, она защитит утеплитель от насыщения парами изнутри помещения.

Кровлю лучше делать из гибкой битумной черепицы Kerabit, она по сравнению с металочерепицей имеет наименьший вес, прочность и бесшумность.

Плоская кровля

Теплоизоляция плоских кровель должна выдерживать механическую нагрузку, передаваемую ей через гидроизоляционный ковер или стяжку. В этом случае лучше применять минвату Baswool, плотностью от 110 до 150 или экструдированный пенополистирол Пеноплекс, плотностью от 30. Как и в случае скатной кровли, необходимо выполнить пароизоляцию Спанлайтом.