Стекловата (Стекловолокно)
По технологии производства стекловата (стекловолокно) похожа на базальтовую вату (минплиту). Сырьем для производства стекловолокна является то же сырье, что и для производства стекла, так же используются отходы стекольно производства или просто стеклобой.
В бункер засыпаются все основные компоненты. Далее составляющие расплавляют. Компонентыстекловаты строго дозируются, чтобы при достижении температуры в 1400 °C, смесь имела заданные механические свойства для получения тонких нитей. Нити получаются при помощи центробежной силы на высокоскоростных центрифугах. Процесс производства сопровождается обработкой полимерными аэрозолями волокон стекловаты. В качестве связующего используются водные растворы фенол — альдегидного полимера, модифицированного мочевиной. Пропитанные раствором волокна стекловаты попадают на валки. На конвейере теплоизоляционный ковер проходит выравнивание. Формируется однородный стеклополимерный слой. Далее идет процесс полимеризации при температуре 250 °C. Высокая температура — катализатор для образования полимерных связей. После термической обработки, маты становятся твёрдыми и приобретают янтарно жёлтый оттенок.
Следующий этап производства стекловолокна это - охлаждение, после этого этапа, волокно поступает на раскрой. Продольные фрезы и поперечные пилы раскраивают ленту на маты и плиты.
Полученный утеплитель имеет в своем составе в массе плиты достаточное количество воздуха, что позволяет сжимать его в несколько раз при транспортировке.
Свойства утеплителя из стекловаты
По свойствам стекловата отличается от минеральной (каменной). Волокно стеклянной ваты имеет толщину — 3-15 мкм, а длину минимум в 2…4 раза большую чем у каменной ваты. Благодаря этому изделия из стеклянной ваты обладают повышенной упругостью и прочностью. Стеклянная вата практически не содержит неволокнистых включений и обладает высокой вибростойкостью.
Теплопроводность стеловаты 0,030…0,052 Вт/м·К.
Выдерживает температуру до — 450 °C.